Воскресенье, 2024-05-19, 10:58 PM Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Новости от
Поиск
Статистика
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MadSin  
Форум » UN Форум » Военное дело » Ведение боя в горных условиях (Тактика)
Ведение боя в горных условиях
MadSinДата: Вторник, 2012-05-01, 12:38 PM | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Перед выходом в горы, командир должен изучить и наметить маршрут движения, определить крутизну склонов, сложность их преодоления. Маршрут нужно проложить так, чтобы избежать ледников и других опасных мест.
Ритмичный шаг и равномерное дыхание позволяют экономить силы на марше. Впрочем, специально думать об этом не стоит – через два-три дня движения все прийдет само. Рекомендуемый темп: 50 минут движение, 10 минут отдых.
На первый взгляд, самый выгодный маршрут для движения проходит по вершинам горных хребтов. Это дает возможность в случае боестолкновения занять выгодную позицию. Но об этом знает и противник. Вершины хребтов, как правило, лысые, и те. кто идет по ним, очень хорошо видны с со­седних высот и хребтов. Командирам бандформирований ничего не стоит связаться с ближайшей к вам группой, чтобы они приготовили вам сюрприз. В лучшем случае это будет ПМН-2, в худшем - МОН-50 или ОЗМ-72. Все ваши последующие действия сведут­ся к эвакуации раненых. Необходимо выдвигаться так, чтобы никому и в го­лову не пришло, что вы там пойдете. Лучший маршрут - вдоль хребта, по одной из его сторон, ближе к верши­не, под прикрытием «зеленки». Это тя­жело, но не смертельно. Зато на мину не наскочите, вас не видно, а если и видно, то с одной стороны.
Не заходите на ледники. Со всей нагрузкой и вооружением ваше восхождение будет бессмысленно опасно, займет много времени и все это время вы будете на виду у противника.
Движение по травянис­тым склонам осуществляется зигзагом.
Спускаться можно вертикально вниз, если есть тропа, или зигзагом.
Движение по осы­пям осуществляется зигзагом или прямо — вниз вместе с массой камней, со скоростью ее движения, периодически смещаясь в сторону, чтобы пропустить мимо большие камни.
Преодоление скальных участков требует специальной подготовки. Необходимо внима­тельно осмотреть скалу и наметить маршрут, имеющий наибольшее коли­чество точек опоры. При лазании по скале должны быть три точки опоры. Прежде чем нагрузить точку опоры, внача­ле нужно осмотром определить ее надежность, затем проверить прочность рукой. Каждую точку опоры нужно стараться использовать много раз для различных захватов и упоров. Основной вес тела стараться держать на ногах, а если опора под ногами ненадежная, пере­носить нагрузку на руки. По возможности задействуйте разные группы мышц путем поочеред­ной работы конечностями на захва­ты и упоры. Лазать нужно плавно, без рывков, каждая точка опоры должна быть легко досягаема, лучше сде­лать два небольших шага, чем один длинный, но рискованный. Тело нужно держать вертикально, не прижимаясь к скале, но и не откидываясь от нее. После подьема снаряжение поднимается на веревках.
Ходить по снежным склонам легче рано утром: снег за ночь смерзается и надежно держится до полудня. Для движения по снежным склонам следует предпочитать не самый короткий путь, а самый легкий. Для поддержания заданного темпа движения следует периодически менять направляющего, поскольку он тратит больше сил.
В горах представляют опасность места схода каменй, селей, лавины. Определить их можно по следующим признакам.
 
MadSinДата: Вторник, 2012-05-01, 12:41 PM | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Выбор оружия

Когда заходит речь о войне в горах, имеется в виду война в предгорьях и среднегорьях до границы ледников. В ледниках ни одна бандгруппа не про­держится больше нескольких суток, и бородатые это знают. Каким бы под­готовленным ни был человек, он не сможет долго находиться на леднике, особенно под ударами авиации и артиллерии. Тем более что высокогорье, как правило, не относится к зоне непосредственного ведения активных боевых действий, а является путем выдвижения диверсионных групп и их отхода, удобным местом ведения раз­ведки и «загонной охоты на авиацию». Соответственно взвод как боевая еди­ница уже теряет свои качества. Здесь главное не количество, а скрытность и маневренность. Взвод должен дейс­твовать по отделениям, собираясь по необходимости для нанесения удара. 25 человек на подъеме растянутся в длинную цепь, и отставших будет тя­жело контролировать. А попади одно отделение в засаду, у остальных будет возможность ударить противнику во фланг или с тыла. Среднегорье покры­то густым лесом, и дистанция огневого контакта невелика, поэтому удобнее вместо РПГ-7 использовать РПГ-26. Каждый, кроме пулеметчиков и ра­диста, может нести в рюкзаке по 2-3 штуки (две с боков, под поперечными стяжками, а третья под верхним клапа­ном рюкзака, оттуда ее можно быстрее достать). В горнострелковом отделении целесообразно иметь четырех снайперов: троих с СВД-С или СВД-АС, лучше СВУ-АС с магазином на 20 патронов (стандарт­ная винтовка слишком длинная, ее не­удобно носить в кустарнике, лианах и пихтах) и одного с ВСС. Почему, станет ясно ниже.
Желательно иметь два пулемета «Пе­ченег» или ПКМ. Плюс к этому — два АКМ с подствольниками. На всякий слу­чай надо иметь глушители в комплекте.
Почему АКМ, а не АК-74? В первую очередь маленькая пуля 5,45 мм с мягким носиком при попа­дании в ветку или даже листву, меняет траекторию и уходит в сторону. Поставьте стандартную ростовую мишень за куст и высадите в нее мага­зин (не бронебойных пуль) со 100 м. В лучшем случае будет 2-3 попадания. А теперь представьте, что идет бой ночью, вы контужены и у вас только 3 магази­на. Результат навсегда убедит вас в том, чем стоит воевать.
В отличие от АК-74, АКМ имеет более мощный патрон и тяжелую пулю. Через ветки она проходит, как шило, может достать противника за толстым деревом. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО БРОНЕБОЙНЫЕ ПУЛИ!!! НЕ ИС­ПОЛЬЗУЙТЕ ТРАССИРУЮЩИХ!!! Трассирующая пуля на расстоянии в 200 м не пробь­ет стандартную армейскую каску. К тому же она быстро теряет массу за счет сгорании в ней фосфора и ее тра­ектория резко падает. В результате из 30 выпущенных вами пуль 10 полетят туда, куда вы их послали, а 20 - выше цели на полметра. Пристреляйте свое оружие по типу боеприпаса, который будете использовать: все они имеют разную массу и траектории полета. В этом вам поможет снайпер, хорошо знакомый с баллистикой.
У каждого снайпера должен быть дальномер. Без него будет очень мно­го промахов. Воздух в горах чистый и прозрачный, поэтому предметы ка­жутся ближе. До цели 800 метров, а вам кажется, что 500. Вы ставите прицел своей СВД на 5, а ваша пуля пройдет ниже цели на 4 метра! У АКМ эта цифра будет около 10 метров. Хороший дальномер Bushnеll. Работает до 800 метров по темным предметам, а по стеклам, лужам и отблескам от озер до 1.999 метров. Стоит недешево, но если вы профессионал, то поймете, что точность и здоровье намного дороже. В высокогорье нет леса, только скалы, льды и осыпи. Дальность стрельбы здесь играет первостепенную роль. Не стоит забывать, что с набором вы­соты воздух становится более разре­женным. а давление понижается. Это сильно влияет на баллистику пули.
Пристреляйте свое оружие по высоте. Оружие, пристрелянное днем при 30° градусах, ночью при 0° будет низить. Зимой колебания температуры могут выра­жаться жестче во время похолодании и оттепелей. Сверяйтесь с таблицами, и пусть снайперы вас учат всем тонкос­тям. До отъезда в командировку купите оптику в охотничьем магазине. Сейчас много образцов оптических прицелов, но самый оптимальный для гор и на­шего оружия вариант модернизации ПСО - 6x42, а лучше 8х42. Если вы этого не сделаете, вам достанется самая древняя и не совсем удачная модификация 4x24.
Прицел можно поставить и на автомат, после чего он станет обладать сов­сем другими свойства­ми. Поз­волит вам без мучений стрелять ночью, точнее це­литься, обходиться без биноклей.
Осторожнее с ручными гранатами! Вокруг будет много деревьев, и шанс в стрессе по­пасть прямиком в ствол слишком велик.
 
MadSinДата: Вторник, 2012-05-01, 12:42 PM | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Из мин лучше брать МОН-50, они легкие и эффективные. МОН-90 - тоже классная штука, но тяжелая, а по МОН-50 может нести каждый.
Тактика.
Перед ВЫХОДОМ необхо­димо тщательно изучить район действий. Во-первых, оценить местность, выбрать маршрут, определить ориентиры для движения. Во-вторых, назначить места прива­лов, ночлега, определить возмож­ные площадки для посадки верто­лета. Необходимо довести до каждого бойца, как он будет действовать при встрече с врагом.
Оборона. Занятие господствующих высот имеет стратегическое значение. С них все просматривается и простре­ливается, но это из орудий, миноме­тов и ПТУР. А из стрелкового оружия на 700 метров, не более. В горах очень сильный ветер, который дует в разные стороны, то усиливаясь, то стихая. О точном выстреле на большие дистан­ции не может быть и речи. Стоит занять высоту, как вас накроет артиллерия и авиация. Нам это незнакомо, так как наша армия давненько не участвовала в войне с ис­пользованием противником ВВС и ар­тиллерии в полную мощь. Но это не за горами. Первым делом окопайтесь, но так, чтобы это не было заметно со сто­роны. Порода - один камень, поэтому иногда удобнее соорудить укрытие из крупных камней. Уделите особое вни­мание тому, чтобы вы просматривали все 360°. Наиболее опасные участки минируйте. Устанавливайте направлен­ные мины и ставьте растяжки у подно­жия горы на рыболовной леске 0.4 мм. Продумайте пути отхода. Имейте в виду недолеты при стрельбе вниз.
В случае арт­обстрела самое безопасное место - это вершина. Снаряды или не долетают или перелетают. А от авиации можно скрываться то с одной, то с другой стороны хребта.
Практи­куйте одиночный огонь. Пристреляйтесь. Необ­ходимо определять лич­ному составу порядок ведения огня: кто из бойцов ведет огонь одиночным огнем, а кто — автоматическим. Для этого автоматчики расчитываются по порядку номеров. Четные номера стреляют очередями, нечетные — одиноч­ными. Когда четные номе­ра израсходуют патроны и начнут перезаряжаться, нечетные переходят на стрельбу очередями, прикрывая их. Затем четные номера прикрывают перезарядку оружия нечетными. Это создает у противника иллюзию крупного подразделения, повышает эффективность огня и уменьшает расход боеприпасов.
Помните о флангах! Боевики очень любят применять обходы и охваты. Как правило, если прозвучало «Аллах акбар!», следует ожидать обхода. Данным словосо­четанием командир боевиков обозна­чает свое положение отно­сительно центра наших подразделений. Противник, зная центр позиций обороняющихся, пытается зайти во фланги или тыл.
Захват высот. Про­тивник, засевший на высоте, имеет перед вами явное преимущество. У него хороший обзор, позиции подго­товлены, он уже пристрелялся. Чтобы избежать потерь, лучше использовать ПТУР с соседней горы, но такой рос­коши. как правило, нет.
 
MadSinДата: Вторник, 2012-05-01, 12:44 PM | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Во-первых, необходимо произвести разведку с целью определения самых безопасных подходов. Если гора име­ет округлую вершину, то находящийся на ней противник не видит, что у него находится перед носом. Этим необ­ходимо пользоваться. Лучше атако­вать с разных сторон, подобравшись ближе по промоинам и циркам. Успех напрямую зависит от того, как близ­ко вы подобрались незамеченными. Лучше подождать лишний раз. Во время одной из операций в Афганистане, когда спецназовцы брали пещеру в го­рах, 5 километров они проползли за 7 суток!!! Днем +40°, ночью холод. Когда кончи­лась вода, пили мочу. Они выполнили свою задачу. Все «духи» в пещере были уничтожены. Подобные осторожность и выдержка имеют решающее значе­ние. Это тактика снайперов, вот поче­му их должно быть полвзвода. Это их стихия.
До штурма запросите авиаудар, это потрепет врага. Сами находитесь на безопасном расстоянии. Штурм не­обходимо начать с разных сторон вы­стрелами из РПГ. Это внесет суматоху в ряды противника на несколько се­кунд. После должна следовать резкая атака, в крайнем случае — с коротки­ми остановками. Тренируйте личный состав бегом в крутую гору на полной скорости. Штурмующих должно быть в 4 раза больше, чем обороняющихся. Пулеметчики и снайперы прикрывают атаку с удобных позиций. Активнее используйте РПГ - это залог успеха. При взрыве кроме осколков будет ле­теть много камней - это вам на руку. Снайперы же должны отсекать все попытки противника применить РПГ. Ему на прицеливание потребуется не более 2 секунд. Хорошему снайперу этого тоже достаточно.
Главная опасность - гранаты. Ору­жие. от которого в данной ситуации нет спасения. Нельзя позволить про­тивнику начать кидать гранаты. Не задерживайтесь на одном месте. Если у противника есть минометы, он ими воспользуется.
Для уничтожения колонн необ­ходимо действовать внезапно.
 
MadSinДата: Вторник, 2012-05-01, 12:44 PM | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Часто маршрут выдвижения колонн против­ника прочесывается разведгруппами. Ваша цель - пройти так, чтобы до появ­ления колонны осталось минимальное время. Время подхода колонны долж­но исходить из разведданных. Надо успеть расположить людей и дать им необходимые указания. Удобнее уст­раивать засады на перекрестках, по­воротах, подъемах (особенно крутых), а лучше в самых неподходящих для этого местах — никто не будет ждать атаки. Идеальный вариант - когда с одной стороны дороги пропасть, а с другой - отвесная скала. При обстре­ле противнику просто некуда деться. В этом случае лучше использовать ПТУР с противоположного склона ущелья. Можно бить сверху вниз из гранатометов, а пехоту закидывать гранатами. Рассмотрим пример. Колонна из 5 БТР, З БМП и двух танков движется по серпантину. Их необходимо унич­тожить. Для этого нужен один взвод, в составе которого есть сапер, который заложит мощный фугас, расчет ПТУР и 2 расчета ПЗРК. Когда колонна подходит к подготовленному месту, дозорная машина, как правило, БТР, пропускается за поворот. Проехав 100 метров, она «садится» на двух проти­вотанковых минах, не меньше. Вторая машина подрывается на радиоуправ­ляемом фугасе так, чтобы она оста­лась на том же самом месте. В то же время с противоположной стороны ущелья следует выстрел из ПТУР по танку. Вероятность попадания 0,95, а вероятность его уничтожения одним выстрелом 0,5. В любом случае даль­ше он не поедет, там подорванная машина. Колонна останавливается, все солдаты укрываются за техникой и стреляют туда, откуда был пущен ПТУР. Но там все уже в укрытиях. В этот момент ударная группа из 20 че­ловек, засевшая над колонной, долж­на ударить всеми имеющимися РПГ. У каждого по 2-3 РПГ-26. При таком раскладе получается по 3 выстрела на каждую единицу техники, а вторым залпом — по поредевшей от первого пехоте. Скорее всего, одновременно сгорят все машины сразу и 90% пехо­ты. Добить контуженых - дело снай­перов. На все уходит не более полуми­нуты. Те, кто находились в колонне, даже не поймут, что произошло.
Преимущество стрельбы сверху очевидно. Во-первых, противник вас не видит до того, пока вы не нача­ли стрелять. Во-вторых, сверху легче пробить броню даже самого защищенного танка. В-третьих, многие образцы бо­евой техники имеют ограничение угла возвышения при стрельбе вверх.
Важный момент! Фланги должны быть заминированы! Тыл прикрыт пу­леметчиками. На окрестных высотах обязательно должны находиться 2 рас­чета ПЗРК в километре друг от друга.
Второй вариант. У той же колонны фугасом подрывается головная маши­на. Сразу же следует выстрел из ПТУР или 2-3 выстрела из РПГ по замыкаю­щей машине. Пехота прячется за тех­никой и стреляет в сторону нападаю­щих, но они в укрытии. А за их спиной подрывается цепь из МОН-50. Вся пехота уничтожена. После этого техника беспрепятственно добивается из РПГ ударной фуппой сверху, Вся операция займет не более минуты. Здесь надо учестьважный момент. Мины должны быть направлены сверху вниз так, что­бы убойные элементы накрыли только колонну. Если привязали мину к дере­ву, помните, что после взрыва дерево упадет в обратную сторону, т.е. прямо на вас. В лучшем случае закроет сек­тор обстрела. Категорически нельзя использовать радиостанцию вблизи установленных мин! Прикрытие ПЗРК обязательно. Вышеперечисленные схемы хорошо знакомы бойцам спецназа, но те, кто гоняет колонны, о них имеют самое поверхностное представление. Oттого и потери.
Передвигаясь по тропам, помните, что попасть, в засаду очень просто, так же просто и подорваться на мине. Старайтесь избегать дорог и троп, берегов рек и дна ущелий. Лучше выдвигаться медленнее, но безопаснее. Если вы по­пали в засаду, надо немедленно атако­вать! Так у вас будут шансы отбиться. Целесообразно двигаться по отделени­ям на расстоянии 100 метров каждое. Если под удар направленной мины попадет одно отделение, остальные ос­танутся целы и смогут зайти во фланг противнику. Впереди и сзади от группы должен идти дозор, по 2 бойца в каждом. Если позволяет численность группы, нужно выставить охранение и сбоку. Дозорных высылать на даль­ность их прямой видимости. Дозор­ные должны двигаться на расстоянии не менее 50 метров друг от друга. Это поможет своевременно обнаружить засаду.
Командир должен уметь определять тактические свойства местности по карте.
Бывали случаи когда боевой технике определяли маршрут движения, по которому она пройти не могла. Или вызывали вертолет на место, где ему было негде сесть.
 
MadSinДата: Суббота, 2012-05-05, 8:57 AM | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Оборона в горах.

Горная местность с труднодоступными участками и большим количеством естественных препятствий позволяет подразделениям создавать непреодолимую и устойчивую оборону на более широком фронте, перехватывая наиболее доступные направления действий противника.

Вместе с тем рельеф горной местности затрудняет подготовку и ведение оборонительного боя.

Ограниченное количество дорог и наличие разнообразных направлений стесняют маневр подразделений с одного направления на другое. Исходя из этого оборона строится отдельными опорными пунктами в целях удержания важных участков местности (господствующих высот, перевалов, узлов дорог и т. д.). На плоскогорье и в широкой долине оборона строится так же, как и в обычных условиях.

Исходя из этого основные усилия сосредоточиваются на обороне господствующих высот, перевалов, узлов Дорог и других важных участков местности. Опорные пункты подготавливаются к круговой обороне. В промежутках между ними ведется разведка и патрулирование, организуются огневые засады и устраиваются заграждения.

Передний край необходимо выбирать по склонам горных хребтов, высот и отрогам гор с таким расчетом, чтобы обеспечивался хороший обзор и обстрел подступов к ним, а также на обратных скатах высот.

Для обороны на труднодоступных направлениях выделяется ограниченное количество сил и средств.

Система опорных пунктов, огневых позиций и траншей в районе (опорном пункте) может быть самой разнообразной. В первом эшелоне обычно обороняются мотострелковые подразделения.

Если мотострелковой роте (батальону) придаются танки, противотанковые орудия и установки противотанковых управляемых ракет, то они используются в опорных пунктах взводов (рот), обороняющихся на наиболее важных направлениях. Огневые позиции для них оборудуются в таких местах, откуда обеспечивается ведение огня на предельную дальность. Наиболее плотно всеми видами огня в сочетании с заграждениями должны прикрываться дороги, выходы из ущелий, горных долин, тоннелей, теснин, удобные переправы через реки и переходы через каньоны, а также направления, которые могут быть использованы противником для обхода. Подразделения, обороняющие перевалы, командные высоты, переходы и узлы дорог, усиливаются огнеметчиками.

Зенитное подразделение, а также мотострелковые подразделения, выделяемые для борьбы с воздушным противником, занимают позиции на высотах, обеспечивающих круговой обзор и обстрел самолетов, вертолетов и других воздушных целей.

Система огня должна строиться с учетом особенностей рельефа местности и так, чтобы перед передним краем обороны, на флангах и в промежутках между опорными пунктами не было мертвых пространств и скрытых подступов. С этой целью огневые средства целесообразно располагать ярусами как на скатах высот, обращенных к противнику, так и на обратных скатах, обеспечивая создание многоярусного флангового, перекрестного и кинжального огня с учетом возможности осуществления маневра.
 
MadSinДата: Суббота, 2012-05-05, 8:58 AM | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
При организации обороны в горах командир батальона (роты) обычно кроме вопросов определяет, каким подразделениям (огневым средствам) быть готовыми к уничтожению обходящего противника, и учитывает возможность внезапных изменений метеорологических условий, горных и снежных обвалов, лавин, селевых потоков, затопления русел высохших рек во время сильных дождей и таяния снегов.

При обороне узкой горной долины (ущелья) огневые средства следует располагать на прилегающих скатах гор так, чтобы обеспечивался прострел долины (ущелья) перекрестным огнем. Наиболее сильно укрепляются высоты, образующие вход в долину (ущелье). Подступы к господствующим высотам прикрываются огнем артиллерии, минометных гранатометных подразделений, противотанковых подразделений и противотанковых средств. Артиллерия при этом широко используется для стрельбы прямой наводкой.

При организации обороны перевала основные усилия сосредоточиваются на удержании высот, расположенных на подступах к нему. Часть сил роты (батальона) необходимо располагать непосредственно на перевале. На дорогах, подходящих к перевалу с обеих сторон, устраиваются заграждения, подходы к которым должны простреливаться перекрестным огнем с прилегающих высот.

Перевалы, дороги, горные тропы и ущелья границами ротных опорных пунктов не назначаются.

Основные усилия разведки сосредоточиваются на направлениях, доступных для наступления противника, а также на направлениях, где возможен обход обороняющихся подразделений. Количество наблюдательных постов (наблюдателей) увеличивается.

Для защиты от оружия массового поражения и высокоточного оружия широко используются складки местности, горные выработки, пещеры.

При восстановлении боеспособности подразделений кроме обычных мероприятий немедленно организуется расчистка обвалов и завалов, препятствующих выходу людей и техники из сооружений.

Инженерному оборудованию опорных пунктов (районов обороны) придается важное значение в силу особенностей рельефа местности. Так, сооружения в скальных грунтах возводятся преимущественно полузаглубленного и насыпного типа с применением камней, прикрываемых слоем грунта, а также мешков с землей. Инженерное оборудование ведется в этих случаях с широким применением подрывных зарядов. Окопы, укрытия и другие сооружения оборудуются так, чтобы исключить возможность затекания в них зажигательной смеси и воды.

В опорном пункте (батальонном районе обороны) могут создаваться каменные, а в горно-лесистой местности и лесные завалы; участки дорог (троп) и искусственные сооружения подготавливаются для разрушения, на дорогах устраиваются минно-взрывные заграждения.

Маскировка подразделений достигается прежде всего умелым использованием маскирующих свойств местности.

Атака противника отражается всеми огневыми средствами с широким применением гранат. Танки противника наиболее целесообразно уничтожать во время преодоления ими подъемов, особенно на серпантинах.

При вклинении противника в оборону необходимо нанести ему поражение и удержать занимаемые позиции, особенно господствующие высоты. При благоприятных условиях вклинившийся противник уничтожается решительной контратакой. Она, как правило, проводится сверху вниз, вдоль хребта или по долине. Перед контратакой необходимо подразделения, участвующие в решении этой задачи, заблаговременно развертывать на заранее подготовленном рубеже. Это объясняется сложностью маневра, особенно при проведении контратаки ночью.

Если противник пытается обойти опорный пункт (район обороны), то он уничтожается огнем артиллерии и других средств, а также решительными действиями подразделений второго эшелона (резерва) или бронегруппы роты (батальона).

Особое внимание при обороне в горно-таежной местности уделяется подготовке опорных пунктов к круговой обороне, расчистке полос (секторов) обзора и обстрела, прикрытию заграждениями промежутков и флангов, устройству огневых засад на направлениях, где возможен Обход противником обороняющихся подразделений.

При обороне в горах или горно-таежной местности подразделения технического обеспечения и тыла батальона размещаются в узлах дорог, троп в непосредственной близости от первого эшелона. В опорных пунктах рот и на огневых позициях артиллерии и зенитных средств создаются дополнительные запасы ракет, боеприпасов, продовольствия, воды и топлива. В высокогорных районах личный состав обеспечивается специальным снаряжением, теплой одеждой и светозащитными очками; предусматриваются мероприятия по обогреву личного состава и по своевременной эвакуации раненых и больных.
 
Форум » UN Форум » Военное дело » Ведение боя в горных условиях (Тактика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

TeamSpeak
Community sites
Official sites
Official Armed Assault Website Official Arma 2 Website BIS Forums BIS Wiki Bohemia Interactive Studio Website Official Arma 3 Website
Друзья сайта
  • Tushino
  • Copyright UN\ITA © 2024 Бесплатный хостинг uCoz