Воскресенье, 2024-05-19, 10:58 PM Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Новости от
Поиск
Статистика
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MadSin  
Форум » UN Форум » Военное дело » Мотострелки (Система и структура наступательных и оборонительных действий)
Мотострелки
MadSinДата: Понедельник, 2011-12-19, 8:37 AM | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Оборона мотострелкового отделения

Штат мотострелкового отделения:

командир отделения - сержант 1 (АК 74)
гранатометчик - рядовой 1 (РПГ-7, ПМ)
помощник гранатометчика - рядовой 1 (АК-74)
пулеметчик - рядовой 1 (РПК-74)
старший стрелок - ефрейтор 1 (АК-74)
стрелки - рядовой 3 (АК-74)
механик-водитель БМП - рядовой 1 (ПМ)
наводчик-оператор -рядовой 1 (ПМ)

Вооружение мотострелкового отделения:

пистолетов ПМ - 3
автоматов АК-74 - 5 (из них 1 с ночным прицелом)
пулеметов РПК-74 - 1
гранатометов РПГ-7 - 1
Бортовое вооружение БМП:

пушка 30мм. (75мм.) -1
Пулемет ПКТ - 1
Автомат АКС-74 -1
ПТУР- 3.

Кроме того отделение может располагать подствольными гранатометами ПГ-25 - 1 (2), ПЗРК "Стрела-1" (Игла-1)" -1.

При атаке противника огонь открывается при приближении противника пушкой БМП на 1.5км, пулеметом ПКТ на 1км., ручным пулеметом на 800 м., автоматами на 500м., гранатометом РПГ на 400 м. По мере приближения противника интенсивность огня усиливается и доводится до предела. При приближении противника ближе 30 метров он забрасывается ручными гранатами.

Вооруженных Сил СССР (взвод-отделение-танк).
Невероятно популярный в кинофильмах тактический прием "подпустим поближе" есть ничто иное, как многократно растиражированная глупость кинорежиссеров братьев Васильевых из фильма "Чапаев" тридцатых годов. Любой курсант второго курса общевойскового училища прекрасно знает, что солдат в окопе находится в более выгодном положении, чем бегущий по открытому полю, пока имеется достаточное расстояние, и по мере приближения атакующих это преимущество тает. Сравните - возможно ли на расстоянии в 500м. обнаружить стрелка в окопе? А стреляющий из окопа имеет время спокойно с упора прицеливаться и поражать цель первым, вторым, даже десятым выстрелом. А когда расстояние между ними тридцать метров? Стрелок в окопе уже хорошо виден, у него уже нет времени спокойно прицеливаться и стрелять. Он уже хорошо заметен атакующему и тот может вести по нему прицельный огонь. А уж с тридцати метров атакующий получает преимущество. Гранатой сверху поразить неподвижного стрелка в окопе легче, чем из окопа угадать гранатой по бегущему. Так стоит ли "подпускать поближе"? Во всяком случае, Боевой Устав такого тактического приема не знает.

Действительно, когда противник приближается вплотную, обороняющийся теряет свои преимущества, особенно, когда противник оказывается над окопами обороняющихся - тогда наступающему легче забросать окопы гранатами, обстрелять, легче работать холодным оружием (штыками). Тем более, находящийся в окопе имеет крайне ограниченные возможности для передвижения, а находящийся сверху не стеснен и имеет больше степеней свободы.

Именно поэтому существует такое понятие как контратака наступающего противника. Это крайняя мера, применять ее надо очень осмысленно и в нужный момент и только тогда, когда видно, что огнем стрелкового оружия противника остановить не удалось. Цель такой контратаки - не допустить противника оказаться над своими окопами.

Контратака должна проводиться в момент, когда противник приблизился на 30-40 м. Перед контратакой обороняющиеся примыкают штыки (штык-ножи) к своему оружию, по команде бросают гранаты и сразу после разрывов гранат молниеносно бросаются в контратаку. Противник поражается стрельбой с ходу и холодным оружием в короткой рукопашной схватке.

Если противник не выдерживает схватки и обращается в бегство (отступает), то не стоит его преследовать - необходимо вернуться и занять свои позиции для поражения противника стрелковым оружием из укрытия на дальних дистанциях.

Такая контратака - очень опасное и рискованное мероприятие, в ней могут быть довольно большие потери личного состава, но это лучше, чем потерять всех людей перебитыми в окопах. Кроме того, чем ближе противник, тем подавленнее чуствует себя обороняющийся боец. В то же время неожиданная контратака обороняющихся может ошеломляющее подействовать на наступающих, а обращение наступающих в бегство повысит боевой дух находящихся в обороне.

Поэтому, когда вы видите на киноэкранах красноармейцев, которые контратакуют наступающих фашистов, не стоит скептически и с ухмылкой воспринимать "глупость" своих отцов и дедов, бросивших спасительные окопы, или думать что кинорежиссеры "преукрашивают" жизнь. Повторяю, это крайняя, но необходимая мера недопущения противника к своим окопам.

>>>
 
MadSinДата: Понедельник, 2011-12-19, 8:38 AM | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Наступление мотострелкового отделения

Мотострелковое отделение в пешем порядке наступает на фронте до 50м. (Обратите внимание на терминологию!) Боевой порядок - цепь.

Между бойцами 8-12 шагов.

Отделению при отдаче боевого приказа указывается объект атаки, совпадающий с объектом атаки взвода (обычно на глубину обороны пехотного взвода армии вероятного противника - примерно 200-300м.).

Командир отделения управляет отделением голосом, сигналами, целеуказание осуществляет голосом или стрельбой в направлении цели трассирующими пулями.

Связь с командиром взвода зрительная, радиостанцией БМП или радиостанцией Р-147 или же командир отделения получает приазания через радиоприемник Р-147П.

Боевая машина пехоты движется сзади отделения бросками от укрытия к укрытию, поражая танки и бронемашины противника огнем ПТУР и пушки, пехоту противника огнем пулемета. Экипаж БМП особое внимание уделяет флангам и тылу отделения.



Конкретное размещение солдат в цепи во время атаки определяет командир отделения, исходя из решаемых задач, особенностей местности, танкоопасных направлений и места отделения в боевом порядке взвода ( в центре или на фланге).

Штат мотострелкового отделения:

командир отделения - сержант 1 (АК 74)
гранатометчик - рядовой 1 (РПГ-7, ПМ)
помощник гранатометчика - рядовой 1 (АК-74)
пулеметчик - рядовой 1 (РПК-74)
старший стрелок - ефрейтор 1 (АК-74)
стрелки - рядовой 3 (АК-74)
механик-водитель БМП - рядовой 1 (ПМ)
наводчик-оператор -рядовой 1 (ПМ)

Вооружение мотострелкового отделения:

пистолетов ПМ - 3
автоматов АК-74 - 5 (из них 1 с ночным прицелом)
пулеметов РПК-74 - 1
гранатометов РПГ-7 - 1
Бортовое вооружение БМП:

пушка 30мм. (75мм.) -1
Пулемет ПКТ - 1
Автомат АКС-74 -1
ПТУР- 3.

Кроме того отделение может располагать подствольными гранатометами ПГ-25 - 1 (2), ПЗРК "Стрела-1" (Игла-1)" -1.
 
MadSinДата: Суббота, 2012-05-05, 8:41 AM | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Оборона в пустыне.

В пустынной местности оборона занимается на наиболее вероятном направлении действий противника, при этом она основывается на хорошо организованной системе огня и широком маневре вторым эшелоном (резервом). Наличие участков местности с труднопроходимыми барханами, дюнами и мокрыми солончаками позволяет роте (батальону) строить оборону на более широком фронте в один эшелон с выделением резерва, а промежутки между опорными пунктами иметь большими, чем в обычных условиях.

Район обороны батальона и опорные пункты роты подготавливаются для ведения круговой обороны и тщательно маскируются. В промежутках между ними подготавливается огонь артиллерии, а также устраиваются огневые засады и заграждения.

Особое внимание при обороне в пустыне имеет фортификационное оборудование позиции с учетом защиты от высокоточного оружия, а также деформирующая окраска техники, установка над объектами козырьков (экранов) и другие маскировочные мероприятия.

Командир роты (батальона) кроме обычных вопросов организации боя предусматривает ведение разведки “в большую, чем в обычных условиях, глубину, поражение противника огнем прямой наводкой на большие дальности. Особое значение приобретает надежное обеспечение флангов, принятие мер по защите фортификационных сооружений и пунктов водоснабжения от заносов песком, а также по подготовке вооружения и техники к применению во время песчаных бурь. Учитывая возможность изменения метеорологических условий, он должен принять меры по созданию запасов воды, топлива и контролю за их расходом и соблюдением питьевого режима.

Особое значение при инженерном оборудовании опорного пункта (района обороны) придается укреплению крутостей окопов и укрытий. Для этого используются машины, мешки с песком и имеющиеся местные материалы. Для устройства закрытых фортификационных сооружений применяются мешки с песком, криволинейные армированные оболочки, элементы волнистой стали, тканекаркасные и другие конструкции промышленного изготовления.

Командиры подразделений всех степеней должны следить за состоянием путей маневра. Для этого их целесообразно обозначить хорошо видимыми и устойчивыми указками, а минные поля периодически проверять. При заносе их толстым слоем песка или демаскировке устанавливаются новые минные поля или переустанавливаются имеющиеся.

Подразделения технического обеспечения и тыла роты (батальона) располагаются обычно со вторым эшелоном (резервом) вблизи водоразборных пунктов. Особое внимание обращается на строгое выполнение санитарно-гигиенических мероприятий в местах расположения личного состава и на пунктах водоснабжения. Источники воды обороняются выделенными подразделениями. Состояние вооружения, техники должно регулярно проверяться. Проводятся дополнительные мероприятия по предохранению их от запыления.

Оборонительный бой в пустыне ведется так же, как и в обычных условиях.
 
MadSinДата: Суббота, 2012-05-05, 9:11 AM | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
ВЫХОД ИЗ ОКРУЖЕНИЯ

Выход из окружения заключается в прорыве кольца окружения на выбранном участке (направлении) в целях соединения со своими войсками (схема 20).

Для достижения внезапности и скрытности действий прорыв окружения целесообразно начинать ночью и в условиях ограниченной видимости, иногда даже не проводя огневой подготовки.

Выход из окружения осуществляется с разрешения старшего командира во взаимодействии с подразделениями, ведущими встречные боевые действия с внешнего фронта, или самостоятельно.

При выходе из окружения во взаимодействии с подразделениями, ведущими встречные боевые действия с внешнего фронта, направление прорыва и дальнейших действий указывает старший командир. Если выход роты (батальона) осуществляется самостоятельно, то направление выхода и порядок дальнейших действий определяет командир роты (батальона).

Выход из окружения мелкими группами и без вооружения приводит обычно к большим потерям, нарушению организационной целостности подразделений и поэтому недопустим.

При построении боевого порядка следует учитывать, что роте (батальону) необходимо не только прорвать фронт окружения, но и удерживать в течение некоторого времени опорный пункт (район), обеспечивать фланги подразделений, осуществляющих прорыв, решать внезапно возникающие задачи. Поэтому боевой порядок роты (батальона) должен включать: подразделения прорыва; подразделения, выделенные для прикрытия прорыва, в том числе предназначенные для обеспечения флангов (заслонов); резерв; огневые средства и подразделения усиления, остающиеся в непосредственном подчинении командира роты (батальона).

Для прорыва кольца окружения назначаются не менее половины всех подразделений и большая часть артиллерии. Мотострелковые (танковые) подразделения при этом усиливаются танками (мотострелковыми подразделениями), противотанковыми средствами, средствами разминирования (проделывания проходов в заграждениях). В состав подразделений прорыва включаются наиболее боеспособные силы и средства.

На остальном фронте окружения остается минимальное количество подразделений для прикрытия прорыва с задачей удерживать занимаемые позиции, активными действиями ввести противника в заблуждение и отвлечь часть его сил (резервы) от направления прорыва, не допустить сужения фронта окружения и участка прорыва, обеспечить выход всех подразделений роты (батальона) из кольца окружения. Обычно от роты (батальона) в прикрытие выделяется взвод (рота), а иногда и более. Наименьшее количество сил и средств назначается в тех случаях, когда противник не проявляет активности, выход из окружения осуществляется ночью или в условиях плохой видимости. В заслоны, как правило, выделяются мотострелковый (танковый) взвод, танки, мотострелковые отделения на боевых машинах пехоты. Количество заслонов зависит от глубины фронта окружения на направлении прорыва. Заслоны размещаются на таком удалении друг от друга, чтобы обеспечивалось прикрытие флангов подразделений, осуществляющих прорыв на наиболее угрожаемых направлениях. После выхода роты (батальона) из кольца окружения и до соединения со своими войсками заслоны действуют в качестве боковых походных застав. Заслоны выделяются, как правило, из состава подразделений, выделенных для прикрытия.

Подразделения, выделенные для прикрытия, усиливаются артиллерией, танками (мотострелковыми подразделениями), подразделениями инженерных войск со средствами заграждений.

Резерв роты обычно создается в составе мотострелкового отделения (танка), а батальона — в составе взвода и предназначен для решения задач, возникающих в ходе боя. Он располагается в таком месте, откуда обеспечивается возможность в короткие сроки поддержать подразделения, выделенные для прорыва, развить их успех, а при необходимости отразить атаки противника, прорвавшего оборону подразделений прикрытия.

Приданная, штатная, а также попавшая в окружение вместе с ротой (батальоном) артиллерия, за исключением выделяемой на усиление войск прикрытия, используется централизованно на направлении прорыва фронта окружения.

Артиллерия, другие огневые средства и подразделения, остающиеся в непосредственном подчинении командира роты (батальона), занимают огневые позиции (районы) за боевыми порядками подразделений, прорывающих фронт окружения, в готовности поддержать их действия и выход остальных сил и средств из окружения через образовавшуюся брешь. При малых размерах фронта окружения они могут оставаться на занимаемых огневых позициях (в районах).
 
MadSinДата: Суббота, 2012-05-05, 9:12 AM | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
При выходе роты (батальона) из окружения в составе батальона (полка) во взаимодействии с подразделениями, ведущими встречные боевые действия с внешнего фронта, боевая задача роте (батальону) назначается старшим командиром. При самостоятельном выходе роты (батальона) из окружения их боевая задача определяется, как правило, командиром этой роты (батальона). Роте назначается ближайшая задача и направление продолжения наступления, а батальону — ближайшая и дальнейшая задачи.

Ближайшая задача батальона обычно заключается в уничтожении противника на направлении прорыва и образовании бреши во фронте окружения.

Дальнейшая задача состоит в выходе подразделений из окружения и соединении их с войсками, действующими навстречу им в целях содействия выходу из окружения, или в овладении районом, обеспечивающим выгодные условия для дальнейших действий.

Ближайшая задача роты обычно заключается в уничтожении противника на направлении прорыва и образовании бреши во фронте окружения.

Ближайшая задача роты, действующей в составе батальона, по глубине будет совпадать с ближайшей задачей батальона, поэтому направление продолжения наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи батальона.

В других случаях это направление должно обеспечивать соединение с подразделениями, действующими с внешнего фронта окружения навстречу роте, или выход роты в район, выгодный для дальнейших действий.

Глубина ближайшей задачи роты (батальона) будет зависеть от состава и построения группировки противника на направлении прорыва фронта окружения.

Как показывает анализ взглядов противника на ведение боевых действий по уничтожению окруженных группировок, основу войск, образующих внутренний фронт окружения, обычно составляют батальоны (батальонные тактические группы), боевой порядок которых строится в зависимости от состава окруженной группировки в один или два эшелона. Глубина фронта окружения в этом случае составляет в среднем 3— 5 км. Соответственно такой же будет глубина ближайшей задачи роты (батальона).

Подразделения противника, составляющие фронт окружения, как правило, находятся в наступательной группировке, поэтому для успеха прорыва роте (батальону) необходимо создавать превосходство не более чем 1—1,5-кратное. Однако, в связи с тем что плотности сил и средств противника в этом случае значительно выше, чем в обороне, подразделения, ведущие бой в окружении, имеют значительные потери, фронт прорыва роты (батальона) составляет обычно до 500 (1000) м.

Организация выхода из окружения начинается с получением боевой задачи или с разрешения старшего командира на выход из окружения.

Решение принимается командиром роты (батальона) по карте и уточняется во время рекогносцировки участка прорыва.

В решении на выход из окружения определяются те же вопросы, что и в решении на наступление: замысел боя; боевые задачи подразделениям; основные вопросы взаимодействия; организация управления.

В замысле боя командир роты (батальона) намечает: участок и направление прорыва фронта окружения; способы разгрома противника (какого противника, где, в какой последовательности и как разгромить, с указанием порядка его поражения огнем танков, боевых машин пехоты, других штатных и приданных средств, мер по обману, в том числе участка и направления отвлекающих действий, а также действий подразделений при .выходе из окружения, очередности отхода подразделений, прикрывающих прорыв и выделенных в заслоны); боевой порядок роты (батальона); силы и средства, привлекаемые для прорыва, прикрытия и обеспечения флангов; исходное положение подразделений, предназначенных для прорыва, порядок и время его занятия.

Направление прорыва следует выбирать там, где можно в короткие сроки скрытно сосредоточить силы и средства на участке прорыва, фронт окружения противника имеет наименьшую глубину, обеспечивается по кратчайшему расстоянию соединение с подразделениями, ведущими встречные боевые действия с внешнего фронта.

Выбор времени прорыва фронта окружения требует от командира роты (батальона) глубокого анализа сложившейся обстановки. Наиболее выгодно начать прорыв в трт момент, когда противник прекратил активные действия по уничтожению окруженных подразделений или перешел к их блокированию, но не успел закрепиться и перестроить свой боевой порядок, создать оборонительную группировку.
 
MadSinДата: Суббота, 2012-05-05, 9:12 AM | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Отвлекающие действия проводятся с целью ввести противника в заблуждение относительно направления выхода роты (батальона) из окружения, отвлечь его резервы от участка прорыва. Для ведения отвлекающих действий назначается направление и участок и выделяется в роте — до взвода, в батальоне — до роты со средствами усиления, которые поддерживаются огнем артиллерии. Отвлекающие действия могут начинаться одновременно с прорывом фронта окружения или несколько раньше. Это зависит от обстановки. Если они будут предшествовать прорыву, то есть возможность отвлечь резервы противника от участка прорыва, но в то же время отвлекающие действия могут дать противнику основание предположить о готовящемся выходе роты (батальона) из окружения.

Задачи подразделениям в своем решении командир роты (батальона) определяет в такой последовательности: подразделениям прорыва; подразделениям прикрытия и обеспечения флангов; резерву; огневым средствам и подразделениям усиления, остающимся в его непосредственном подчинении.

В основных вопросах взаимодействия дополнительно отражается порядок согласованных действий подразделений роты (батальона) с войсками, находящимися вне фронта окружения.

В последующем командир роты (батальона) определяет: задачи по видам обеспечения боя, организации разведки до начала, во время прорыва фронта окружения и в ходе дальнейших действий; порядок расхода боеприпасов и горючего, эвакуации раненых, уничтожения неисправной техники и оружия.

В ходе рекогносцировки он уточняет: состав и положение противника, характер его действий; переходит противник к блокированию окруженных войск или готовится к повторным атакам; объекты поражения, исходное положение подразделений, порядок его занятия, способ атаки; задачи подразделениям прорыва, порядок выхода из окружения, а также вопросы взаимодействия между огневыми средствами и атакующими подразделениями.

При выходе из окружения ночью командир роты (батальона) определяет рубеж, на который подразделения должны выйти к рассвету.

Боевые задачи до подчиненных доводятся в форме боевого приказа, а иногда и короткими боевыми распоряжениями. При постановке задач указываются:

— подразделениям, назначенным для прорыва, — средства усиления, задачи, исходное положение для прорыва и время его занятия;

— подразделениям прикрытия — средства усиления, задача, участок отвлекающих действий, какие силы и средства выделить для прикрытия флангов (в заслоны), кто поддерживает, время и порядок отхода;

— резерву — состав, район сосредоточения и порядок перемещения;

— приданному артиллерийскому подразделению, минометной (самоходной артиллерийской) батарее, гранатометному, зенитному, противотанковому подразделениям — задачи по огневому поражению противника и прикрытию своих подразделений от ударов с воздуха, время и порядок выхода из окружения.

После постановки боевых задач командир роты отдает указания по взаимодействию, в которых согласовывает в первую очередь действия подразделений, прорывающих фронт окружения, между собой, с огневыми средствами и подразделениями прикрытия.

С подразделениями прикрытия согласование усилий заключается в определении способа и порядка удержания ими позиций и отхода с рубежа на рубеж; количество рубежей отхода зависит от характера воздействия противника и условий местности.

Особое внимание уделяется согласованию встречных боевых действий своих подразделений и войск, действующих вне окружения, по времени, направлениям действий и захватываемым ими рубежам, в первую очередь при подходе к рубежу встречи, чтобы исключить взаимное поражение огнем.

После постановки боевых задач и организации взаимодействия командир роты (батальона) отдает указания по организации всестороннего обеспечения, в которых устанавливает: задачи наблюдателям (разведке); мероприятия по обеспечению скрытности, внезапности прорыва; характер и порядок инженерного оборудования местности на участке прорыва и рубеже (рубежах) прикрытия; места, время и способы проделывания проходов в заграждениях противника, что и в какое время должно быть заминировано, разрушено или уничтожено; организацию управления при прорыве; порядок обозначения своего положения для авиации и опознавания своих войск, действующих с внешнего фронта окружения, порядок эвакуации раненых и больных, а также вооружения и техники; командиров, ответственных за выполнение мероприятий всестороннего обеспечения.
 
MadSinДата: Суббота, 2012-05-05, 9:13 AM | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Если выход из окружения осуществляется ночью, командир роты (батальона) дополнительно указывает порядок светового обеспечения наступления и отхода, ориентиры, азимут (направления) наступления. Устанавливаются также условные обозначения, которые наносятся на технику и обмундирование личного состава.

Проводится перераспределение боеприпасов и горючего, большая часть их выделяется подразделениям, осуществляющим прорыв фронта окружения.

Организация всестороннего обеспечения — ответственный момент в подготовке боя, так как от него в значительной степени зависит успешный выход подразделений из окружения.

Ведение боя при выходе из окружения характеризуется непродолжительным временем и крайней ожесточенностью. В короткий срок рота (батальон) должна прорвать фронт окружения, создать брешь в кольце окружения и обеспечить выход из него в полном составе с вооружением всех подразделений.

Успех выхода из окружения во многом зависит от своевременного создания боевого порядка, выхода из боя и занятия исходного положения для наступления подразделений прорыва.

Выход из боя подразделений прорыва и занятие ими исходного положения для наступления может осуществляться одновременно или последовательно с соблюдением маскировки. Эти действия в зависимости от условий местности и видимости целесообразно маскировать применением дымов (аэрозолей) с сохранением режима прежней деятельности войск на всем фронте обороны роты (батальона).

Подразделения прикрытия, проводящие отвлекающие действия, в установленное время при поддержке огня приданной артиллерии решительно атакуют противника, оттягивают на себя его резервы, а при срыве атаки ведут огневой бой, не давая возможности осуществить маневр силами и средствами.

Прорыв начинается, как правило, с огневой подготовки. Если она не проводится, например ночью, то огонь открывается с переходом подразделений прорыва в атаку, артиллерия сразу же осуществляет огневую поддержку атаки.

К участию в огневой подготовке могут привлекаться танки.

Для быстрого использования результатов огневого поражения противника атаку целесообразно вести на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах). Если по условиям обстановки (труднодоступная местность, недостаточная степень поражения противотанковых средств противника) атака на боевых машинах невозможна или нецелесообразна, подразделения атакуют в пешем порядке.

Подразделения, прорывающие фронт окружения, стремительно продвигаются вперед, не давая подавленному огнем противнику восстановить боеспособность. Артиллерия, огневые средства, выделенные для ведения огня прямой наводкой, подавляют и уничтожают ожившие и вновь выявленные цели противника.
 
MadSinДата: Суббота, 2012-05-05, 9:14 AM | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
Подразделения, выделенные для прикрытия флангов (заслоны), по мере развития прорыва закрепляются на выгодных рубежах в готовности к отражению атак противника во фланг подразделениям прорыва, образуют коридор, в который немедленно начинают выдвижение в установленном ранее порядке подразделения роты (батальона). Заслоны при необходимости усиливаются резервом. Подразделения технического обеспечения и тыла выходят из окружения сразу за подразделениями, совершающими прорыв, транспортные средства в первую очередь предоставляются для эвакуации раненых и больных. Оружие, техника, ракеты, боеприпасы, горючее и другие материальные средства, которые не могут быть эвакуированы, уничтожаются только по приказу командира роты (батальона).

Подразделения прикрытия во время прорыва удерживают занимаемые позиции, не допуская сужения фронта окружения, и отходят только по приказу командира роты (батальона). Их отход осуществляется от рубежа к рубежу под прикрытием огня всех видов оружия, аэрозолей (дымов), заграждений и заслонов, которые отходят только после отхода подразделений прикрытия. Если удаление наступающих с внешнего фронта подразделений значительно, то отход подразделений прикрытия может быть начат только после прорыва фронта окружения.

При небольшом расстоянии до войск, действующих с внешнего фронта окружения, подразделения прикрытия осуществляют отход после соединения роты (батальона) со своими войсками.

После прорыва рота (батальон) продолжает безостановочное движение на соединение со своими войсками, частью сил удерживая образовавшуюся брешь до выхода из кольца окружения всех подразделений.

Артиллерия сосредоточивает усилия на уничтожении огневых средств противника на флангах коридора, обеспечивая беспрепятственное продвижение колонн, выходящих из окружения подразделений. Перемещение артиллерии из состава сил прорыва осуществляется, как и в наступательном бою, таким образом, чтобы обеспечивалась непрерывная поддержка огнем атакующих подразделений. Артиллерия и другие огневые средства, выделенные на усиление войск прикрытия, сменяют огневые позиции заблаговременно до начала отхода мотострелковых и танковых подразделений.

Противотанковые и зенитные подразделения перемещаются в боевых порядках атакующих подразделений Или непосредственно за ними на сокращенных дистанциях.

В ходе выхода из окружения командир роты (батальона) организует походное охранение, используя для этого заслоны, выполнившие свою задачу, ведет непрерывную разведку.

Для упреждения противника в захвате выгодных рубежей, дефиле, переправ через водные преграды выделяются специальные подразделения. Эти же подразделения первыми выходят на установленный рубеж встречи с наступающими с внешнего фронта войсками.

При угрозе закрытия противником бреши и расчленения боевого порядка роты (батальона) часть подразделений, вышедших из кольца окружения, возвращается назад и атакует противника, восстанавливая коридор. Для этой же цели используется резерв роты (батальона).

Управление подразделениями при выходе из окружения командир роты (батальона) осуществляет со своего командно-наблюдательного пункта, находясь в боевой машине пехоты (бронетранспортере, танке), и следует с подразделениями, осуществляющими прорыв.

Связь до начала прорыва поддерживается, как правило, по проводным средствам. В дальнейшем она осуществляется по радио. Радиоданные для связи с войсками, действующими с внешнего фронта, на случай самостоятельных действий при потере связи с командиром роты (батальона) доводятся до командиров взводов (рот, отдельных взводов).

После выхода роты (батальона) из окружения (соединения со своими войсками, овладения районом, обеспечивающим выгодные условия для дальнейших действий) ей ставится новая боевая задача.
 
Форум » UN Форум » Военное дело » Мотострелки (Система и структура наступательных и оборонительных действий)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

TeamSpeak
Community sites
Official sites
Official Armed Assault Website Official Arma 2 Website BIS Forums BIS Wiki Bohemia Interactive Studio Website Official Arma 3 Website
Друзья сайта
  • Tushino
  • Copyright UN\ITA © 2024 Бесплатный хостинг uCoz